Apulien Wein

Apulien bildet den „Absatz“ des italienischen Stiefels. Von hier kommen, neben Sizilien, die größten Mengen Wein in ganz Italien, was nicht verwundert, da Apulien allein mehr Wein als ganz Deutschland produziert. Auf reichlich 100.000 Hektar Rebfläche werden massenweine Weine erzeugt, so dass Apulien gemeinsam mit Sizilien die Weinproduktionsspitze Italiens einnimmt. Somit ist Apulien zusammen mit Sizilien an der Spitze der italienischen Regionen. Davon tragen allerdings etwa 250.000 Hektoliter das DOC-Prädikat. Sie kommen aus insgesamt 25 DOC-Gebieten, von denen zehn eine überregionale Bedeutung besitzen. Weinbau in Apulien Wenn Winzer aus Norditalien an den Süden denken, dann denken sie an Apulien. Denn Apulien bildet ein Quell für tiefdunklen, kräftigen Wein sowie Traubenmostkonzentrat, das bereits so manches Mal einen schwachen, anämischen Tropfen des Nordens aufpeppen konnte. Die regionale Weinproduktion ist sehr hoch, da jedoch der Konsum von anonymen, allgemeinen roten und weißen Massenweinen in Italien rückläufig ist und auch der Bedarf der Wermutproduzenten an solch neutralen, aber alkoholstarken Weissweinen gesunken ist, seit die sizilianische Konkurrenz massiv auf den Markt drängt, treibt der Wind der Veränderung die Weinmacher dazu an, aus ihren Ressourcen das Äußerste herauszuholen. Experimentiert wird in Apulien vorwiegend mit Weiß- und Roséweinen. So entstehen leichte, reintönige Weiße. Die Ankunft ausländischer Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Chardonnay und Pinot Blanc verdeutlicht die eingeschlagene Richtung in Apulien. Im Norden der Region gedeihen Sangiovese und Trebbiano, im DOC-Bereich San Severo wird die rote Uva de Troia angebaut. Begibt man sich auf die Halbinsel Salento, so findet man Rebsorten wie Negroamaro oder Primitivo, aber auch Malvasia wird hier angebaut.
Apulien bildet den „Absatz“ des italienischen Stiefels. Von hier kommen, neben Sizilien, die größten Mengen Wein in ganz Italien, was nicht verwundert, da Apulien allein mehr Wein als ganz... mehr erfahren »
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Apulien Wein
Apulien bildet den „Absatz“ des italienischen Stiefels. Von hier kommen, neben Sizilien, die größten Mengen Wein in ganz Italien, was nicht verwundert, da Apulien allein mehr Wein als ganz Deutschland produziert. Auf reichlich 100.000 Hektar Rebfläche werden massenweine Weine erzeugt, so dass Apulien gemeinsam mit Sizilien die Weinproduktionsspitze Italiens einnimmt. Somit ist Apulien zusammen mit Sizilien an der Spitze der italienischen Regionen. Davon tragen allerdings etwa 250.000 Hektoliter das DOC-Prädikat. Sie kommen aus insgesamt 25 DOC-Gebieten, von denen zehn eine überregionale Bedeutung besitzen. Weinbau in Apulien Wenn Winzer aus Norditalien an den Süden denken, dann denken sie an Apulien. Denn Apulien bildet ein Quell für tiefdunklen, kräftigen Wein sowie Traubenmostkonzentrat, das bereits so manches Mal einen schwachen, anämischen Tropfen des Nordens aufpeppen konnte. Die regionale Weinproduktion ist sehr hoch, da jedoch der Konsum von anonymen, allgemeinen roten und weißen Massenweinen in Italien rückläufig ist und auch der Bedarf der Wermutproduzenten an solch neutralen, aber alkoholstarken Weissweinen gesunken ist, seit die sizilianische Konkurrenz massiv auf den Markt drängt, treibt der Wind der Veränderung die Weinmacher dazu an, aus ihren Ressourcen das Äußerste herauszuholen. Experimentiert wird in Apulien vorwiegend mit Weiß- und Roséweinen. So entstehen leichte, reintönige Weiße. Die Ankunft ausländischer Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Chardonnay und Pinot Blanc verdeutlicht die eingeschlagene Richtung in Apulien. Im Norden der Region gedeihen Sangiovese und Trebbiano, im DOC-Bereich San Severo wird die rote Uva de Troia angebaut. Begibt man sich auf die Halbinsel Salento, so findet man Rebsorten wie Negroamaro oder Primitivo, aber auch Malvasia wird hier angebaut.
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