Neuseeland Wein
Neuseeland. Ein absoluter Traum für Naturliebhaber. Die Kombination aus sanften Hügeln, atemberaubenden Gebirgsketten, malerischen Dörfchen, weißen Sandstränden und endlos scheinenden Feldern ist kaum in einem anderen Land gegeben.
Als wär das nicht schon genug, kann Neuseeland viel, viel mehr – zum Beispiel Weinbau.
Obwohl das Land in Sachen Wein noch in den Kinderschuhen steckt, ist es gerade mit den Sorten Sauvignon Blanc, Pinot Noir und Chardonnay auf der Überholspur. So lässt das junge Weinland Weinfreunde auf der ganzen Welt auf eine große Zukunft blicken.
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Geschichte von Neuseeland Wein
Auch wenn der Anfang des Weinbaus in Neuseeland nicht genau zu bestimmen ist, so gilt zumindest das Jahr 1819 als erste Erwähnung. Laut dem Tagebuch-Eintrag von Samuel Marsden – einem anglikanischem Missionar – hat er den Anbau von 100 Reben in der Ansiedlung der Church Missionary Society in Kerikeri dokumentiert. Trotz dessen nehmen Forscher an, dass Charles Gordon – Superintendent für Landwirtschaft – den Weinbau in Neuseeland bereits im Jahr 1817 in Rangihoua und Waitangi eingeführt hat.
Richtig professionell wurde es dann allerdings im Jahr 1833 mit James Busby. Nach seiner Ausbildung als Winzer in Bordeaux hat er Reben vom Weinberg seiner Familie von Hunter Valley, New South Wales genutzt, um damit auf seinem Stück Land in Waitangi, Neuseeland Wein anzubauen. Jahre später hat Busby sogar auch zwei Bücher zum Thema Weinbau veröffentlicht.
Fast 80 Jahre später verhinderte aber eine Gesetzgebung die Entstehung des neuseeländischen Weinbaus. Ab 1908 war der Verkauf von alkoholischen Getränken in vielen Regionen verboten – und ab 1917 durfte kein Wein mehr in Restaurants gereicht werden. Erst ab dem Jahr 1960 durfte Wein wieder in Restaurants serviert werden und 1990 folgte dann auch endlich der Verkauf von Wein in Supermärkten.
Anbaugebiete in Neuseeland
Neuseeland hat insgesamt 12 Weinregionen, die sowohl auf der Nordinsel als auch auf der Südinsel zu finden sind.
Weinbau auf der Nordinsel Neuseelands
Northland
In Northland sind vor allem die weißen Sorten Chardonnay, Pinot Gris sowie Viognier und die roten Sorten Syrah, Pinotage und die Neuzüchtung des roten Chambourcin zu finden.
Auckland
Die alten Weinregionen Henderson, Kumeu and Huapai rund um Auckland wurden durch Matakana, Waiheke Island und Clevedon ergänzt. Hier werden überwiegend die Sorten Chardonnay, Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot Gris, Pinot Noir und Cabernet Franc angebaut.
Bay of Plenty und Waikato
Bay of Plenty und Waikato sind noch relativ junge Weinländer, in denen hauptsächlich Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc und Chardonnay vertreten sind.
Gisborne
Gisborne ist bekannt für seine hervorragenden Chardonnay- und Gewürztraminer-Lagen. Seit Neuestem findet man auch Flächen für die Sorten Pinot Gris, Viognier, Chenin Blanc, Merlot, Malbec und Pinotage.
Hawke's Bay
Hawke's Bay gehört zu den ältesten Weinregionen Neuseelands. Mit mehr als 80 Prozent des in Neuseeland hergestellten Rotweins hat die Region eine Sonderstellung im Weinmarkt. In Hawke's Bay sind die Sorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah sowie Chardonnay angesiedelt.
Wairarapa
Wairarapa bietet optimale Bedingungen für den Anbau von Cabernet Sauvignon- und Pinot Noir-Reben.
Weinbau auf der Südinsel Neuseelands
Marlborough
Spricht man von Wein aus Neuseeland denkt man zuerst an Marlborough. Denn mit rund 79 Prozent der Weinproduktion in ganz Neuseeland und knapp 24.000 Hektar Fläche, stellt Marlborough die größte Weinregion Neuseelands dar.
Nelson
Mit rund 800 Hektar Fläche – sprich 2,5 Prozent der neuseeländischen Weinproduktion – ist Nelson als Weinregion eher klein. Angebaut werden hier Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Gris und Riesling.
Canterbury
Canterbury ist die viertgrößte Weinregion Neuseelands. Hier sind hauptsächlich die Sorten Sauvignon Blanc und Pinot Noir beheimatet.
Waipara Valley
Mit einer Rebfläche von 1.200 Hektar ist das Waipara Valley die am schnellsten wachsende Weinregion Neuseelands. Vertreten sind vor allem Pinot Noir, Riesling, Pinot Gris, Chardonnay und selbstverständlich Sauvignon Blanc – das Aushängeschild Neuseelands.
Waitaki Valley
Das Waitaki Valley ist in der Grenzregion zwischen dem Norden der Region Otago und dem Süden der Region Canterbury angesiedelt. Hier finden sich vor allem die Sorten Pinot Noir, Pinot Gris, Riesling und Gewürztraminer.
Central Otago
Central Otago ist die südlichst gelegene Weinregion der Welt. Darüber hinaus ist sie die höchstgelegene Weinregion Neuseelands. Circa 80 Prozent der Fläche sind mit der Sorte Pinot Noir bestockt, die restliche Fläche verteilt sich auf Riesling, Pinot Gris und Chardonnay.
Rebsorten in Neuseeland
Der Weinbau in Neuseeland spielt eine immer wichtiger werdende Rolle im wirtschaftlichen Leben des Landes. Im Jahr 2012 wurden auf einer bewirtschafteten Fläche von 34.269 Hektar rund 269.000 Tonnen Reben gelesen – heute dürfte die Fläche weitaus größer sein. Platz 1 im neuseeländischen Rebsortenspiegel belegt der Sauvignon Blanc mit mehr als 50 Prozent der bewirtschafteten Fläche. Auf Platz 2 kommt der Spätburgunder mit einer Fläche von 5.126 Hektar (Stand 2013) – gefolgt von Chardonnay (3.140, Stand 2013).
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