Cantine di San Marzano Wein
Cantine San Marzano ist eine Winzerkooperative in Apulien, die mehr als 1200 Mitglieder hat. Die Winzer und Weinbauern dieser Vereinigung haben sich vor allem auf lokale Rebsorten wie den Primitivo spezialisiert. Die Kooperative wurde 1962 von einer kleinen Gruppe ortsansässiger Weinbauern gegründet. Seitdem ist Cantine San Marzano stetig gewachsen und gilt heute als einer der besten Weinproduzenten der Region. Jedes Mitglied der Kooperative hat sein eigenes Stück Land und baut seine eigenen Rebstöcke an. Eine Reihe von Meisterwinzern wie Maurio di Maggio sorgt dafür, dass aus diesem Rebgut die besten Weine produziert werden.
Die Winzerkooperative gilt heute als eine modernsten und professionellsten Weinhersteller in Süditalien. Das Unternehmen konnte sich einen hervorragenden Ruf für seine Weine erarbeiten. Das ist nicht zuletzt der großen Leidenschaft zu verdanken, mit der sämtliche Mitglieder an den Weinbau herantreten. Dadurch entstehen elegante, fruchtige und gut strukturierte Weine, die hervorragend den Charakter dieser Weinregion widerspiegeln.
Weine aus dem Herzen Apuliens
Besonders hervorzuheben ist der 62 Anniversario Primitivo di Manduria, das Flaggschiff von Cantine San Marzano. Dieser Wein hat bereits zahlreiche Auszeichnungen gewonnen und begeistert Kritiker und Weingenießer weltweit. Der Rotwein wurde ursprünglich unter dem Namen "Pazzia Primitivo" vermarktet, wurde dann aber als 62 Anniversario umbenannt. Die neuste Ergänzung des San Marzano Portfolios ist der Collezione Cinquanto, ein Cuvée aus 50% Negroamaro. und 50% Primitivo.
Treibende Kraft hinter der Winzerkooperative ist eine Leidenschaft für den Weinbau und eine Liebe für die Weinregion Apulien. Da ist es nur wenig verwunderlich, dass sich Cantine San Marzano hauptsächlich auf die zwei großen Rebsorten der Region konzentriert: den Primitivo und den Negroamaro. Wenn Sie sich mit Weinen der Region Apulien vertraut machen möchten, dann ist diese Winzerkooperative eine ausgezeichnete Wahl! Qualität ist für die Kooperative das höchste gut und die Weine von San Marzano haben nicht umsonst einen ausgezeichneten Ruf.
Eine einzigartige Weinregion
Apulien ist eine recht anspruchsvolle Weinregion und die klimatischen Bedingungen hier stellen die Winzer vor einige Herausforderungen. Besonders in San Marzano, denn hier im südlichen Teil Apuliens haben die Landwirte häufig mit Dürre oder Frost zu kämpfen. Ein großer Vorteil sind allerdings die trockenen und warmen Winde, die von Afrika aus in die Region strömen. Diese sorgen dafür, dass die Winzer kaum Probleme mit Schädlingen auf ihren Rebstöcken haben und deshalb nicht auf den Einsatz von Pestiziden angewiesen sind.
Eine weitere Besonderheit ist die Erde dieser Region. Die Erde in San Marzano ist reich an Eisenoxid, was ihr eine charakteristische rote Farbe verleiht. Gleichzeitig enthält die Erde nur wenig Nährstoffe, was die Erträge der Weinberge automatisch einschränkt. So ernten die Winzer der Region weniger Reben pro Anbaufläche, dieses ist dafür allerdings von besonders hoher Qualität. Der ganze Stolz von Cantine San Marzano sind einige besonders alte Primitivo Rebstöcke, die über 60 Jahre alt sind. Diese werden unter anderem für den 62 Anniversario und den Sessantanni eingesetzt, das Aushängeschild der Winzerkooperative. Diese Rebstöcke sind besonders ertragsschwach - pro Hektar können die Winzer hier gerade mal 3.000 Kilogramm Reben lesen. Dafür bieten sie eine Qualität, die in der Region ihresgleichen sucht.