Die Geschichte der Cantina di Custoza
Auf 1.000 Hektar Land werden im gemäßigten Klima Norditaliens seit mehr als 50 Jahren die Trauben für die Weine der Cantina di Custoza angebaut. Gegründet wurde die Cantina im Jahr 1968, als sich mehrere Weinbauern der Region dazu entschlossen, ihre Ernten zusammenzulegen und gemeinsam Wein zu produzieren. Die 83 Weinbauern der ersten Stunde schafften es, bereits 1971 ihren ersten Custoza auf den Markt zu bringen und der Fortbestand des Zusammenschlusses war somit gesichert. Der Ertrag der ersten Produktion war mit 10.000 Hektolitern sehr überschaubar; heute sieht das gänzlich anders aus. 200 Weinbauern beliefern die Cantina di Custoza mit ihren Trauben und haben es geschafft, ihre Weine auf dem internationalen Markt zu etablieren. Das Ergebnis ist eine breite Auswahl an Qualitätsprodukten mit dem typischen Geschmack von Gardasee-Weinen.
Cantina di Custoza Wein mit typisch italienischem Geschmack
Aktuell umfasst das Sortiment der Cantina di Custoza 5 Weinlinien, die sicherstellen, dass für jeden Gaumen der richtige Cantina di Custoza Wein mit von der Partie ist. Unter dem Namen Custodia stellt das Weingut etwa Jahr für Jahr eine Selektion der besten Trauben aller Weingebiete zusammen. Die Linie Val de Molini bietet ein breites Spektrum an typischen Regionsweinen höchster Qualität, die nicht nur mit ihren moderaten Preisen überzeugen können, sondern einen perfekten Einstieg in die Welt der Custoza Weine darstellen. Die Bio-Linie der Cantina di Custoza mit dem Namen Terre in Fiore gibt es bereits seit 2001. Unter ihrem Namen findet sich eine biologische Auswahl an Rebsorten, die unter nachhaltigen Aspekten angebaut und gekeltert werden. Zu den bereits genannten Linien gesellen sich noch ein Schaumwein-Sortiment mit dem bekannten Cuveè Radetzky Custoza Superiore DOC sowie ein Tafelwein-Sortiment, das eine Auswahl frischer und harmonisch schmeckender Weine darstellt.
Custoza - der klassische Weißwein aus der Region
Der namensgebende Wein für die Cantina ist, wie bereits erwähnt, der für die Region bekannte Custoza Bianco. Er ist gleichzeitig auch das Aushängeschild des Weinguts. 5 Rebsorten dürfen für den herkunftsgeschützten typischen Weißwein übrigens verwendeten werden: Trebbiano Toscano, Garganega, Tocai Friulano, Cortese sowie Manzoni Bianco. Laut Herkunftsbezeichnung darf der Custoza Bianco nur in den Gemeinden Sommacampagna, Valeggio sul Mincio, Villafranca di Verona, Bussolengo, Lazise, Peschiera del Garda, Castelnuovo del Garda, Pastrengo und Sona angebaut werden. Das Ergebnis ist ein strohgelber Wein mit goldenen Reflexen, der die Erinnerungen an einen lauen Sommerabend am Gardasee auferstehen lässt. Er besticht durch den Duft von Aprikosen und getrockneten Kräutern. Seine fruchtigen Noten, sein feines, blumiges Bukett und der angenehm kräftige Geschmack runden den erfrischenden Weißwein gekonnt ab. Der „Bianco di Custoza Superiore“ muss, um die Bezeichnung tagen zu dürfen, ab dem 1. November nach der Ernte für mindestens 5 Monate gelagert werden, bevor er in den Verkauf kommt.
Wenn Sie Lust auf typischen Wein aus der Region um den Gardasee bekommen haben, dann legen wir Ihnen den hervorragenden Cantina di Custoza Wein ans Herz!