Dreissigacker Wein
Rheinhessen: Die größte Weinregion Deutschlands erstreckt sich auf einer Fläche von 26.000 Hektar im Westen des Landes. Sie punktet jedoch nicht nur mit ihrer Größe, sondern beeindruckt vor allem mit qualitativ hochwertigen Weinen.
Mitverantwortlich für die in den letzten Jahrzehnten deutlich gestiegene Qualität des Rheinhessen Weins sind ortsansässige Weingüter mit innovativen Ideen, modernen Techniken und steigendem Know-How. Eine große Rolle spielt zum Beispiel das Weingut Dreissigacker, das von Vater und Sohn geleitet wird.
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Vater und Sohn - ein unschlagbares Team
Das Weingut Dreissigacker, in dem das Winzerhandwerk bereits seit 1728 betrieben wird, befindet sich inmitten der populären Weinregion Rheinhessen. Heute wird es von Vater Frieder und seinem Sohn Jochen Dreissigacker geleitet - und unter deren Leitung hat sich das Weingut innerhalb kürzester Zeit einen guten Ruf in der globalen Weinwelt erarbeitet.
Auf einer Fläche von 25 Hektar, die sich auf verschiedene Einzellagen verteilen, gedeihen ausschließlich Reben, die später in Form von Dreissigacker Wein stolz das Zertifikat für biologischen Anbau tragen.
Mehr als die Hälfte der Fläche (55 Prozent) ist mit Riesling-Reben bestockt, während die verbleibenden 45 Prozent von einer faszinierenden Vielfalt an Rebsorten wie Weiß- und Grauburgunder, Rieslaner, Chardonnay, Spätburgunder und St. Laurent eingenommen werden. Abhängig von den Ansprüchen wurzeln die Reben in Böden, die von Kalkstein, Kalkmergel, Ton oder Lösslehm geprägt sind. Der durchschnittliche Jahresertrag des Weinguts beläuft sich auf rund 48 Hektoliter pro Hektar.
Qualität vor Quantität
In Sachen Qualität geht der Familienbetrieb keine Kompromisse ein - von der Pflege der Reben über die behutsame Lese bis hin zur Vinifizierung. Es wird bewusst auf einen reduzierten, aber dafür hochwertigen Ertrag gesetzt. Das erzielt das Weingut unter anderem durch gezielte Beschneidung und Ausdünnung der Reben und einen strikten Verzicht auf mineralischen Dünger. Stattdessen wird rein organisch gedüngt und begrünt, wo es nötig ist. Die Pflege der Reben erfolgt rein manuell und die Gärung wird spontan in Gang gesetzt. Das Resultat: Pro Jahr verlassen rund 160.000 Flaschen Rheinhessen-Weißwein, Rheinhessen Rotwein und Rheinhessen Roséwein den Keller nach der Lagerung auf feiner Naturhefe.
Dreissigacker Wein bei Weinfinger
Dem Vater und Sohn genügt nichts Geringeres als Exzellenz. Ihr Streben ist es, unvergesslichen Dreissigacker Wein zu schaffen, der in den Köpfen von Weinliebhabern bleibt. In Ihrem Kopf.
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