Weingut Keringer, 100 Day's Merlot, 2015

100% Merlot
Weingut Keringer, 100 Day's Merlot, 2015
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Jahrgang: 2015
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Merlot
Land: Österreich
Weinbauregion: Burgenland
Weingut / Winzer: Keringer


Weinfinger Meinung: Weinfinger: 92/100

WOW! -der zweite Wein aus der 100 Day's Serie , - und was für einer! Wie für den Shiraz gilt auch für den Zweigelt: Großartig! Kompliment an Robert Keringer.

Hier unsere persönlichen Eindrücke: "Tiefdunkles, funkelndes Rubinrot - eine unglaubliche, betörende Nase mit intensiven Aromen von dunklen, roten Beeren und Waldfrüchten, leichte, sehr angenehme Schokonoten mit einer Prise Kakao. Stoffig und vollmundig. Eine wahre Geschmacksexplsion am Gaumen, gefolgt von einem unendlich langem Abgang......."


Ernte: 100 % Vol. Handlese mit sorgfältiger Selektion im Weingarten

Vinifizierung:
Geschlossene temperaturkontrollierte Maischegärung Umwälzung des Tresterkuchens durch überfluten biologischer Säureabbau mit Kernen und Schalen danach Lagerung auf der Maische und Feinhefe bis zu 100 Tagen Ausbau: zu 100 % Vol. in neuen Holzfässern (Barriques)
Besonderheiten: ~100 Tage Lagerung auf Kernen, Schalen und Feinhefe


Meinung Falstaff Magazin:

In 100 Tagen zum Spitzenwein
»100 Day's« steht gleich für eine ganze Serie von Weinen und wenn Winzer Robert Keringer von diesen besonderen Tropfen erzählt, kommt er so richtig ins Schwärmen: »Bei der Serie 100 Day's handelt es sich um eine spezielle Vinifikationsart, eine spezielle Ausbauform. Dabei werden die besten Trauben der jeweiligen Sorten im optimalen Reifezustand eingebracht, eingemaischt (gerebelt und gequetscht) und verbleiben dann für etwa 100 Tage im G¤rtank zusammen mit den Kernen, den Schalen und Häuten und allem, was die Traube zu bieten hat.«

Dass in dieser sehr langen Zeit alles auf schonende, natürliche Weise (ohne zusätzliche Hilfsmittel) aus der Beere extrahiert wird und auch die zweite (malolaktische) Gärung mitsamt den Kernen und Schalen im Laufe der Zeit von statten geht, ist ebenso beachtlich, wichtig und selbstverständlich zugleich. Nach dieser langen Kontaktzeit reifen die Weine bis zur Füllung in neuen Eichenfässern. Die so gewonnenen Weine sind überaus vielschichtig, würzig-mächtig, strukturiert, mit eigenem fruchtigen Charakter, haben enorme Reife sowie Lagerpotenzial und sind trotzdem weich, mild, zugänglich und alltagstauglich. (Quelle: Falstaff Magazin vom 07.05.13)



Alkoholgehalt: 14.0 % Vol.

enthält Sulfite


Produzent:
Keringer massiv wine GmbH, Wiener Strasse 22 A, A-7123 Mönchhof

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