Weingut Keringer, 100 Days Cabernet Sauvignon, 2018/2019

100% Cabernet Sauvignon
Weingut Keringer, 100 Days Cabernet Sauvignon, 2018/2019
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Weinart: Rotwein
Rebsorte: Cabernet Sauvignon
Land: Österreich
Weinbauregion: Burgenland
Weingut / Winzer: Keringer
Jahrgang: 2018, 2019


Weinfinger Meinung: Weinfinger: 93/100
WOW WOW WOW! -der dritte Wein aus der 100 Day's Serie , - stellt meiner Meinung nach das größte Higlight dieser Serie dar. Was für den Shiraz und den Zweigelt gilt, wird beim Cabernet noch getopt.: Großartig! Großartig!


Hier unsere persönlichen Eindrücke:
Der Wein ist intensiv und kräftig! Ausgeprägter typisch fruchtiger Charakter. Schmeckt nach überreifen dunklen Beeren wie Brombeeren, Johannisbeeren. Würzig - üppig! Hochfeines ausgewogenes Tannin mit angenehm feinen Röstaromen. Enormes Lagerpotential !!



Ernte: 100 % Handlese mit sorgfältiger Selektion im Weingarten

Vinifizierung:
Geschlossene temperaturkontrollierte Maischegärung Umwälzung des Tresterkuchens durch überfluten biologischer Säureabbau mit Kernen und Schalen danach Lagerung auf der Maische und Feinhefe bis zu 100 Tagen Ausbau: zu 100 % in neuen Holzfässern (Barriques)
Besonderheiten: ~100 Tage Lagerung auf Kernen, Schalen und Feinhefe

Meinung Falstaff Magazin:

In 100 Tagen zum Spitzenwein
»100 Day's« steht gleich für eine ganze Serie von Weinen und wenn Winzer Robert Keringer von diesen besonderen Tropfen erzählt, kommt er so richtig ins Schwärmen: »Bei der Serie 100 Day's handelt es sich um eine spezielle Vinifikationsart, eine spezielle Ausbauform. Dabei werden die besten Trauben der jeweiligen Sorten im optimalen Reifezustand eingebracht, eingemaischt (gerebelt und gequetscht) und verbleiben dann für etwa 100 Tage im G¤rtank zusammen mit den Kernen, den Schalen und Häuten und allem, was die Traube zu bieten hat.«

Dass in dieser sehr langen Zeit alles auf schonende, natürliche Weise (ohne zusätzliche Hilfsmittel) aus der Beere extrahiert wird und auch die zweite (malolaktische) Gärung mitsamt den Kernen und Schalen im Laufe der Zeit von statten geht, ist ebenso beachtlich, wichtig und selbstverständlich zugleich. Nach dieser langen Kontaktzeit reifen die Weine bis zur Füllung in neuen Eichenfässern. Die so gewonnenen Weine sind überaus vielschichtig, würzig-mächtig, strukturiert, mit eigenem fruchtigen Charakter, haben enorme Reife sowie Lagerpotenzial und sind trotzdem weich, mild, zugänglich und alltagstauglich. (Quelle: Falstaff Magazin vom 07.05.13)

Hinweis: Achtung das Bild zeigt den 100 Days Shiraz (leider ist von dem neuen Cabernet noch kein Bild verfügbar)

Alkoholgehalt: 14.0 % Vol.

enthält Sulfite


Produzent:
Keringer massiv wine GmbH A-7123 Mönchhof

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