Attems, Pinot Grigio Ramato Venezia Giulia IGT, 2022
Pinot Grigio
Land: | Italien |
Weinart: | Rosewein |
Rebsorte: | Pinot Grigio |
Weinbauregion: | Friaul |
Weingut / Winzer: | Attems |
Jahrgang: | 2022 |
Artikelnummer: | ITAT103 |
Früher war „Ramata“ in der venezianischen Republik ein Synonym für den Pinot Grigio (Grauburgunder). So soll der Attems Pinot Grigio Ramato an diese historische Tradition erinnern.
Der Wein kommt mit einem ausgesprochen schönen Rosa ins Glas und offeriert Ihnen ein Bouquet voller heller Früchten (allen voran Pfirsich und Melone). Am Gaumen ist der Wein ungemein frisch mit einer ausgewogenen Säure. Im langen Nachhall offenbart er mineralische Noten und Nuancen von roten Beeren.
Die optimale Genusstemperatur des Weins liegt zwischen 8 und 11 Grad Celsius.
Nach der manuellen Lese werden die Trauben abgebeert und angepresst. Im Anschluss bleiben die Schalen und der Most circa 10 Stunden lang bei 8 Grad Celsius miteinander in Kontakt. Danach wird der saubere Most der alkoholischen Gärung bei niedrigen Temperaturen unterzogen (Zeitraum: 15 Tage). Im letzten Schritt ruht der Attems Pinot Grigio Ramato für 4 Monate auf Edelhefen und wird ständig umgewälzt.
Alkoholgehalt: 12.5% Vol.
enthält Sulfite
Der Wein kommt mit einem ausgesprochen schönen Rosa ins Glas und offeriert Ihnen ein Bouquet voller heller Früchten (allen voran Pfirsich und Melone). Am Gaumen ist der Wein ungemein frisch mit einer ausgewogenen Säure. Im langen Nachhall offenbart er mineralische Noten und Nuancen von roten Beeren.
Serviervorschlag:
Der Attems Pinot Grigio Ramato ist ein guter Begleiter zur Brotzeit und zu leichten Gerichten. Wie wär's mit einem Zucchini-Nudel-Antipasti-Salat, einem frischen Sommersalat mit Nektarinen oder gefüllter Putenbrust mit Pesto? Ebenso passt er hervorragend zu Nudeln mit Gemüse, Fisch, Meeresfrüchten oder Krustentieren.Die optimale Genusstemperatur des Weins liegt zwischen 8 und 11 Grad Celsius.
Vinifizierung:
Die über 10 Jahre alten Pinot Grigio-Trauben für den Attems Pinot Grigio Ramato stammen von Weinbergen in der italienischen Provinz Görz. Der Boden dort ist teils sandig. Zudem hat er sich im Eozän vor 50 Millionen Jahren auf dem Bett eines Meeresbeckens abgelagert. Dadurch ist der Boden auch teils feucht und stark tonhaltig.Nach der manuellen Lese werden die Trauben abgebeert und angepresst. Im Anschluss bleiben die Schalen und der Most circa 10 Stunden lang bei 8 Grad Celsius miteinander in Kontakt. Danach wird der saubere Most der alkoholischen Gärung bei niedrigen Temperaturen unterzogen (Zeitraum: 15 Tage). Im letzten Schritt ruht der Attems Pinot Grigio Ramato für 4 Monate auf Edelhefen und wird ständig umgewälzt.
Alkoholgehalt: 12.5% Vol.
enthält Sulfite
Produzent:
Conti Attems Soc. Agr. SRL
Via Aquileia 30, I-34070 Capriva del Friuli GO, Italien
Kundenbewertungen für "Attems, Pinot Grigio Ramato Venezia Giulia IGT, 2022"
Von:
Viviane Dremetsikas
Am:
22.10.2022
Das ist mit Abstand der schönste Wein, den ich je getrunken habe!
Von:
Kunde-2395540
Am:
15.10.2021
(Quelle: SHOPVOTE)
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