Italienische Weine

Bella Italia steht nicht nur für Sonne, Strände, Lebensfreude und belebte Großstädte. Der Stiefel gilt auch als eines der bekanntesten Länder Europas, was den Weinbau anbetrifft. Kein Wunder: Bei den warmen Temperaturen können Rebsorten wie Barbera, Montepulciano, Nebbiolo und Trebbiano bestens gedeihen.
weiterlesen
Bella Italia steht nicht nur für Sonne, Strände, Lebensfreude und belebte Großstädte. Der Stiefel gilt auch als eines der bekanntesten Länder Europas, was den Weinbau anbetrifft. Kein Wunder: Bei... mehr erfahren »
Fenster schließen
Italienische Weine
Bella Italia steht nicht nur für Sonne, Strände, Lebensfreude und belebte Großstädte. Der Stiefel gilt auch als eines der bekanntesten Länder Europas, was den Weinbau anbetrifft. Kein Wunder: Bei den warmen Temperaturen können Rebsorten wie Barbera, Montepulciano, Nebbiolo und Trebbiano bestens gedeihen.
2018 konnte Italien eine Gesamtrebfläche von knapp 676.000 Hektar vorweisen. Tendenz steigend. Zum Vergleich: In Deutschland werden 'nur' auf 103.000 Hektar Fläche Weinreben angebaut (Stand 2019).

2018 erzeugte man in Italien mehr als 5.450.000.000 Liter Wein. Damit ist klar, dass Italien zu den bedeutendsten Weinproduzenten Europas gehört.

Italiens Wein Qualitätsstufen

Die gängigsten Qualitätsstufen zur Beurteilung italienischen Weins sind IGT, DOC und DOCG.

IGT steht für Indicazione Geografica Tipica und beschreibt Weine, die dem deutschen Landwein sehr nahe kommen. Das bedeutet allerdings nicht, dass unter diese Klassifizierung nur simple und unbedeutende Weine fallen. Unter den IGT Weinen sind auch einige hochwertige Tropfen, die DOC und DOCG nicht erreichen können, weil sie schlichtweg aus den 'falschen' Trauben gewonnen werden.

DOC ist die Abkürzung für die Klassifizierung Denominazione di origine controllata – gleichzusetzen mit dem deutschen QbA. Weine dieser Kategorie werden nur aus bestimmten Trauben konkreter Gebiete hergestellt und streng kontrolliert.

Bleibt noch die DOCG Kategorie – Denominazione di Origine Controllata e Garantita. Sie ist die höchste amtliche Qualitätsstufe und mit dem deutschen Prädikatswein gleichzusetzen. Voraussetzung hier: Die italienischen Weine werden direkt in ihrem Anbaugebiet in Flaschen abgefüllt. Einige DOCG Weine dürfen unter bestimmten Bedingungen in der Schweiz abgefüllt werden. DOCG Weine erkennt man schnell an ihrer charakteristischen Banderole am Hals.

Anbaugebiete in Italien

Weinbaugebiet Abruzzen

Wer nach einem italienischen Wein mit sehr gutem Preis-Leistungs-Verhältnis sucht, ist mit den Tropfen der Abruzzen bestens beraten. Auf mehr als 33.300 Hektar Fläche werden die Trauben für die Weine hier angebaut.

Weinbaugebiet Aostatal

In der gebirgigen Region kann nur in sehr wenigen und äußerst gut gelegenen Parzellen Wein angebaut werden. Mehr als 486 Hektar stehen dafür bereit. In der Weinbauregion werden etwa 99 Prozent DOC-Weine angebaut.

Weinbaugebiet Apulien

Reichlich Hochebenen und Flachland - das zeichnet Apulien aus. Hier ist es trocken und heiß. Rund 80 Prozent der hier angebauten Weine sind rot. Darunter Aleatico, Bombino Nero, Montepulciano, Primitivo und Sangiovese.

Weinbaugebiet Basilikata

Basilikata zählt zu den kleineren Weinbaugebieten des Stiefels. Die Weinberge sind hier sehr unterschiedlich und das Rebland in viele kleine Parzellen aufgeteilt.

Weinbaugebiet Emilia-Romagna

Wer Parmesan und Parmaschinken liebt, kommt an der Region Emilia-Romagna nicht vorbei. Doch das Gebiet hat weitaus mehr als Käse und Schinken zu bieten. Hier gibt es rund 50.000 Hektar Rebfläche, wobei diese auch das Grundmaterial für die Produktion von Balsamico Essig liefert. Und doch gibt es hier einen Wein, der weltweit bekannt ist: Lambrusco.

Weinbaugebiet Friaul-Julisch Venetien

In Friaul-Julisch Venetien wird bereits seit der Antike Wein angebaut. Die Region gilt als eine der besten für Weißwein in Italien.

Weinbaugebiet Kalabrien

Auf knapp 11.000 Hektar Fläche wird in Kalabrien Wein angebaut. Dieses Gebiet zählt zu den ältesten Weinbauregionen Italiens. 25 Prozent der Rebflächen sind der Rebsorte Gaglioppo vorbehalten.

Weinbaugebiet Kampanien

Wie Kalabrien, so zählt auch Kampanien zu den ältesten Weinbaugebieten des Stiefels. Hier herrschen ideale Voraussetzungen für den Anbau bester Tropfen: mediterranes Klima, schützende Berge und vulkanische Böden.

Weinbaugebiet Latium

Auf rund 48.000 Hektar Fläche wird in Latium Wein angebaut. Die Weinkultur dieser Region reicht bis weit in die Antike zurück. Kein Wunder: Die Hauptstadt Rom beflügelte die Nachfrage nach Speis und Trank.

Weinbaugebiet Ligurien

Ligurien ist die drittkleinste Weinbauregion in Bella Italia. Auf 1.535 Hektar Rebfläche werden größtenteils DOC-Weine angebaut. Aber auch der Dessertwein Sciacchetrà hat hier seine Heimat.

Weinbaugebiet Lombardei

Knapp 27.000 Hektar Fläche sind in der Lombardei dem Anbau von Wein vorbehalten. Eine große Diversifizierung zeichnet hier das Angebot aus.

Weinbaugebiet Marken

Auf mehr als 24.500 Hektar Fläche gedeihen die Reben der Marken. Zu den bekanntesten Weißweinen der Region gehört der Verdicchio.

Weinbaugebiet Piemont

Das Piemont am Fuß der Berge stellt etwa 55.000 Hektar Weinbaufläche zur Verfügung. Rund 90 Prozent der hier produzierten Tropfen sind Qualitätsweine. Schwerpunkt für den Weinanbaus macht die Region der Langhe aus.

Weinbaugebiet Sardinien

Die schöne Insel Sardinien ist nicht nur ein traumhafter Ort um Urlaub zu machen. Dank der südlichen Lage im Mittelmeer gedeihen hier Weinreben in viel Sonnenlicht. Rund 43.000 Hektar Rebfläche hat die Insel, von denen die an der Südküste gelegenen Weinberge künstlich bewässert werden müssen. Rot-, Weiß- und Dessertweine werden hier produziert.

Weinbaugebiet Sizilien

Die größte Region des Stiefels bietet mehr als 100.000 Hektar Rebfläche und gehört damit zu den größten Weinbaugebieten der Italiener. Als bedeutendste Rebsorte der Region gilt Nero d’Avola. Sie wird auf 18.000 Hektar Rebfläche angebaut.

Weinbaugebiet Toskana

Die Toskana ist mit das berühmteste Weinbaugebiet Italiens. Vorherrschende Rebsorte ist hier Sangiovese. Die bekannteste Weinsorte ist Chianti.

Weinbaugebiet Südtirol

Mit etwas mehr als 5.000 Hektar Anbaufläche, zählt Südtirol zu den kleineren Anbaugebieten des Stiefels. Weiß- und Rotwein halten sich hier etwa die Waage, wobei der Weißwein leicht die Nase vorn hat. Der Anteil der DOC-Weine liegt über 90 Prozent.

Weinbaugebiet Trentino

Hier dominieren Weine des unteren Preissegments den Markt.

Weinbaugebiet Umbrien

Bereits zur Zeit der Etrusker wurde in Umbrien Wein angebaut. Rote Rebsorten wie Sagrantino, Ciliegiolo und Montepulciano und unter anderem der weiße Trebbiano dominieren hier.

Weinbaugebiet Venetien

Venetien ist das vielfältigste Weinbaugebiet Italiens. Eine große Auswahl verschiedenster Weinstile herrscht hier vor. Mehr als 75.000 Hektar sind alleine dem Weinbau vorbehalten.

Filter schließen
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
36 von 38
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Monte Zovo, Pinot Grigio DOC, 2022
Monte Zovo, Pinot Grigio DOC, 2022
Inhalt 0.75 Liter (10,00 € * / 1 Liter)
7,50 € *
Monte Zovo, Bardolino DOC, 2021
Monte Zovo, Bardolino DOC, 2021
Inhalt 0.75 Liter (10,00 € * / 1 Liter)
7,50 € *
Astoria, El Ruden Rosso Veneto IGT, 2021
Astoria, El Ruden Rosso Veneto IGT, 2021
Inhalt 0.75 Liter (11,87 € * / 1 Liter)
8,90 € *
Poggio al Sole, Ponente, 2020
Poggio al Sole, Ponente, 2020
Inhalt 0.75 Liter (43,33 € * / 1 Liter)
32,50 € *
Poggio al Sole, Syrah, 2021
Poggio al Sole, Syrah, 2021
Inhalt 0.75 Liter (46,53 € * / 1 Liter)
34,90 € *
Tommasi, Granara Chiaretto Bardolino, 2022
Tommasi, Granara Chiaretto Bardolino, 2022
Inhalt 0.75 Liter (11,87 € * / 1 Liter)
8,90 € *
Tommasi, Graticcio Rosso, 2020
Tommasi, Graticcio Rosso, 2020
Inhalt 0.75 Liter (14,53 € * / 1 Liter)
10,90 € *
Masseria Surani, Sorani Primitivo di Manduria DOC, 2020
Masseria Surani, Sorani Primitivo di Manduria...
Inhalt 0.75 Liter (15,87 € * / 1 Liter)
11,90 € *
Masseria Surani, Heracles Primitivo di Manduria DOC, 2019
Masseria Surani, Heracles Primitivo di Manduria...
Inhalt 0.75 Liter (15,87 € * / 1 Liter)
11,90 € *
Poggio al Sole, Sangiovese Bianco Toscana IGT., 2022
Poggio al Sole, Sangiovese Bianco Toscana IGT.,...
Inhalt 0.75 Liter (15,87 € * / 1 Liter)
11,90 € *
Poggio al Sole, Olivenöl, 2023
Poggio al Sole, Olivenöl, 2023
Inhalt 0.5 Liter (38,00 € * / 1 Liter)
19,00 € *
Castel Sallegg, Rosé Sallie IGT, 2022
Castel Sallegg, Rosé Sallie IGT, 2022
Inhalt 0.375 Liter (38,67 € * / 1 Liter)
14,50 € *
Zeni, Pinot Grigio Classico DOC, 2023
Zeni, Pinot Grigio Classico DOC, 2023
Inhalt 0.75 Liter (9,20 € * / 1 Liter)
6,90 € *
Monte Zovo, Syrma Bardolino Chiaretto DOC, 2022
Monte Zovo, Syrma Bardolino Chiaretto DOC, 2022
Inhalt 0.75 Liter (14,53 € * / 1 Liter)
10,90 € *
Firriato, Santagostino Bianco Baglio Soria Sicilia IGT, 2022
Firriato, Santagostino Bianco Baglio Soria...
Inhalt 0.75 Liter (23,87 € * / 1 Liter)
17,90 € *
Luccarelli, Tre Stelle Rosato Puglia IGP, NV
Luccarelli, Tre Stelle Rosato Puglia IGP, NV
Inhalt 0.75 Liter (8,67 € * / 1 Liter)
6,50 € *
L'Antesi, Primitivo Puglia IGP, 2021
L'Antesi, Primitivo Puglia IGP, 2021
Inhalt 0.75 Liter (12,93 € * / 1 Liter)
9,70 € *
Elena Walch, Vigna Castel Ringberg Sauvignon Blanc, 2022
Elena Walch, Vigna Castel Ringberg Sauvignon...
Inhalt 0.75 Liter (31,87 € * / 1 Liter)
23,90 € *
Masca del Tacco, Primitivo Old Vines, 2021
Masca del Tacco, Primitivo Old Vines, 2021
Inhalt 0.75 Liter (13,20 € * / 1 Liter)
9,90 € *
San Marzano, Naca Primitivo Puglia IGP, 2021
San Marzano, Naca Primitivo Puglia IGP, 2021
Inhalt 0.75 Liter (7,87 € * / 1 Liter)
5,90 € *
San Marzano, Talò Primitivo di Manduria, 2022
San Marzano, Talò Primitivo di Manduria, 2022
Inhalt 0.75 Liter (13,20 € * / 1 Liter)
9,90 € *
San Marzano, Domodo Primitivo Puglia, 2021
San Marzano, Domodo Primitivo Puglia, 2021
Inhalt 0.75 Liter (6,93 € * / 1 Liter)
5,20 € *
San Marzano, Lamadoro Primitivo Puglia IGP, 2021
San Marzano, Lamadoro Primitivo Puglia IGP, 2021
Inhalt 0.75 Liter (6,60 € * / 1 Liter)
4,95 € *
Josephus Mayr, Chardonnay Platt & Pignat, 2022
Josephus Mayr, Chardonnay Platt & Pignat, 2022
Inhalt 0.75 Liter (25,20 € * / 1 Liter)
18,90 € *
36 von 38
2018 konnte Italien eine Gesamtrebfläche von knapp 676.000 Hektar vorweisen. Tendenz steigend. Zum Vergleich: In Deutschland werden 'nur' auf 103.000 Hektar Fläche Weinreben angebaut (Stand 2019).

2018 erzeugte man in Italien mehr als 5.450.000.000 Liter Wein. Damit ist klar, dass Italien zu den bedeutendsten Weinproduzenten Europas gehört.

Italiens Wein Qualitätsstufen

Die gängigsten Qualitätsstufen zur Beurteilung italienischen Weins sind IGT, DOC und DOCG.

IGT steht für Indicazione Geografica Tipica und beschreibt Weine, die dem deutschen Landwein sehr nahe kommen. Das bedeutet allerdings nicht, dass unter diese Klassifizierung nur simple und unbedeutende Weine fallen. Unter den IGT Weinen sind auch einige hochwertige Tropfen, die DOC und DOCG nicht erreichen können, weil sie schlichtweg aus den 'falschen' Trauben gewonnen werden.

DOC ist die Abkürzung für die Klassifizierung Denominazione di origine controllata – gleichzusetzen mit dem deutschen QbA. Weine dieser Kategorie werden nur aus bestimmten Trauben konkreter Gebiete hergestellt und streng kontrolliert.

Bleibt noch die DOCG Kategorie – Denominazione di Origine Controllata e Garantita. Sie ist die höchste amtliche Qualitätsstufe und mit dem deutschen Prädikatswein gleichzusetzen. Voraussetzung hier: Die italienischen Weine werden direkt in ihrem Anbaugebiet in Flaschen abgefüllt. Einige DOCG Weine dürfen unter bestimmten Bedingungen in der Schweiz abgefüllt werden. DOCG Weine erkennt man schnell an ihrer charakteristischen Banderole am Hals.

Anbaugebiete in Italien

Weinbaugebiet Abruzzen

Wer nach einem italienischen Wein mit sehr gutem Preis-Leistungs-Verhältnis sucht, ist mit den Tropfen der Abruzzen bestens beraten. Auf mehr als 33.300 Hektar Fläche werden die Trauben für die Weine hier angebaut.

Weinbaugebiet Aostatal

In der gebirgigen Region kann nur in sehr wenigen und äußerst gut gelegenen Parzellen Wein angebaut werden. Mehr als 486 Hektar stehen dafür bereit. In der Weinbauregion werden etwa 99 Prozent DOC-Weine angebaut.

Weinbaugebiet Apulien

Reichlich Hochebenen und Flachland - das zeichnet Apulien aus. Hier ist es trocken und heiß. Rund 80 Prozent der hier angebauten Weine sind rot. Darunter Aleatico, Bombino Nero, Montepulciano, Primitivo und Sangiovese.

Weinbaugebiet Basilikata

Basilikata zählt zu den kleineren Weinbaugebieten des Stiefels. Die Weinberge sind hier sehr unterschiedlich und das Rebland in viele kleine Parzellen aufgeteilt.

Weinbaugebiet Emilia-Romagna

Wer Parmesan und Parmaschinken liebt, kommt an der Region Emilia-Romagna nicht vorbei. Doch das Gebiet hat weitaus mehr als Käse und Schinken zu bieten. Hier gibt es rund 50.000 Hektar Rebfläche, wobei diese auch das Grundmaterial für die Produktion von Balsamico Essig liefert. Und doch gibt es hier einen Wein, der weltweit bekannt ist: Lambrusco.

Weinbaugebiet Friaul-Julisch Venetien

In Friaul-Julisch Venetien wird bereits seit der Antike Wein angebaut. Die Region gilt als eine der besten für Weißwein in Italien.

Weinbaugebiet Kalabrien

Auf knapp 11.000 Hektar Fläche wird in Kalabrien Wein angebaut. Dieses Gebiet zählt zu den ältesten Weinbauregionen Italiens. 25 Prozent der Rebflächen sind der Rebsorte Gaglioppo vorbehalten.

Weinbaugebiet Kampanien

Wie Kalabrien, so zählt auch Kampanien zu den ältesten Weinbaugebieten des Stiefels. Hier herrschen ideale Voraussetzungen für den Anbau bester Tropfen: mediterranes Klima, schützende Berge und vulkanische Böden.

Weinbaugebiet Latium

Auf rund 48.000 Hektar Fläche wird in Latium Wein angebaut. Die Weinkultur dieser Region reicht bis weit in die Antike zurück. Kein Wunder: Die Hauptstadt Rom beflügelte die Nachfrage nach Speis und Trank.

Weinbaugebiet Ligurien

Ligurien ist die drittkleinste Weinbauregion in Bella Italia. Auf 1.535 Hektar Rebfläche werden größtenteils DOC-Weine angebaut. Aber auch der Dessertwein Sciacchetrà hat hier seine Heimat.

Weinbaugebiet Lombardei

Knapp 27.000 Hektar Fläche sind in der Lombardei dem Anbau von Wein vorbehalten. Eine große Diversifizierung zeichnet hier das Angebot aus.

Weinbaugebiet Marken

Auf mehr als 24.500 Hektar Fläche gedeihen die Reben der Marken. Zu den bekanntesten Weißweinen der Region gehört der Verdicchio.

Weinbaugebiet Piemont

Das Piemont am Fuß der Berge stellt etwa 55.000 Hektar Weinbaufläche zur Verfügung. Rund 90 Prozent der hier produzierten Tropfen sind Qualitätsweine. Schwerpunkt für den Weinanbaus macht die Region der Langhe aus.

Weinbaugebiet Sardinien

Die schöne Insel Sardinien ist nicht nur ein traumhafter Ort um Urlaub zu machen. Dank der südlichen Lage im Mittelmeer gedeihen hier Weinreben in viel Sonnenlicht. Rund 43.000 Hektar Rebfläche hat die Insel, von denen die an der Südküste gelegenen Weinberge künstlich bewässert werden müssen. Rot-, Weiß- und Dessertweine werden hier produziert.

Weinbaugebiet Sizilien

Die größte Region des Stiefels bietet mehr als 100.000 Hektar Rebfläche und gehört damit zu den größten Weinbaugebieten der Italiener. Als bedeutendste Rebsorte der Region gilt Nero d’Avola. Sie wird auf 18.000 Hektar Rebfläche angebaut.

Weinbaugebiet Toskana

Die Toskana ist mit das berühmteste Weinbaugebiet Italiens. Vorherrschende Rebsorte ist hier Sangiovese. Die bekannteste Weinsorte ist Chianti.

Weinbaugebiet Südtirol

Mit etwas mehr als 5.000 Hektar Anbaufläche, zählt Südtirol zu den kleineren Anbaugebieten des Stiefels. Weiß- und Rotwein halten sich hier etwa die Waage, wobei der Weißwein leicht die Nase vorn hat. Der Anteil der DOC-Weine liegt über 90 Prozent.

Weinbaugebiet Trentino

Hier dominieren Weine des unteren Preissegments den Markt.

Weinbaugebiet Umbrien

Bereits zur Zeit der Etrusker wurde in Umbrien Wein angebaut. Rote Rebsorten wie Sagrantino, Ciliegiolo und Montepulciano und unter anderem der weiße Trebbiano dominieren hier.

Weinbaugebiet Venetien

Venetien ist das vielfältigste Weinbaugebiet Italiens. Eine große Auswahl verschiedenster Weinstile herrscht hier vor. Mehr als 75.000 Hektar sind alleine dem Weinbau vorbehalten.